136-4749-0188
      0731-86171658
喬灌木類苗木怎么修剪?苗木修剪與整形要點
發布時間 : 2017.09.22

苗木養護需要注意的事項很多,而且不同種類的花卉苗木日常養護的方法都不盡相同。我們來聊一下灌木(小喬木)的修剪整形的一些知識。灌木類苗木修剪需依據植物種類、苗木生長的周圍環境、長勢強弱及其在園林中所起的作用進行修剪與整形。按樹種園林用途及生長發育特點,可分為以下幾類修剪的方式。

一、觀花類的修剪與整形

觀花類灌木修剪時,必須考慮樹種的開花習性、花芽著生部位等。以下介紹不同開花時期的花灌木的一些修剪要點:

1.早春開花類型

此類花芽(或混合芽)著生在上年生枝條上,如連翹、榆葉梅、碧桃、迎春等,這些灌木是在前一年的夏季高溫時進行花芽分化,經過冬季低溫階段于第二年早春開花。在休眠期只做適當的整形修剪,疏去枯枝、過密枝、病蟲枝、衰老枝,徒長枝適當剪截,保持樹形和通風透光,有利開花。花后對已開花枝剪截,促發健壯的新梢,為下年形成花芽打下基礎。對具拱形枝的樹種如連翹、迎春等,老枝回縮,以利抽生健壯拱形新梢,保持其樹形特點。

2.夏、秋開花類型

這類灌木是在當年新梢上開花,如八仙花、木槿、珍珠梅、紫薇等。秋天開花的種類修剪一般于早春萌芽前進行,短截與疏剪相結合。為控制樹髙將生長健壯的枝條保留3-5個芽進行重截,剪后可萌發一些健壯的新枝,有利形成花芽開花。如希望紫薇當年開兩次花的,可在花后將殘花及其下的2-3芽剪除,刺激二次枝條的發生,適當增加肥水則可二次開花。

3.—年多次開花的花灌木

如月季可在休眠期對當年生枝條進行短剪或回縮,同時剪除交叉枝、病蟲枝、并生枝、弱枝及內膛過盛枝。生長期可多次修剪,可于花后在新梢飽滿芽處短剪(通常在花梗 下方第2-3芽處)。剪口很快萌發抽梢,形成花蕾開花,花謝后及時再剪,如此重復。

二、觀果類的修剪與整形

觀果灌木的修剪期和方法與早春開花的種類大體相同,但需注意及時疏除過密的枝條,確保通風透光,減少病蟲害,促進果實著色,提高觀賞效果。為提高結實率,一般在夏季常采用環狀剝皮、疏花、疏果等修剪措施。觀果類灌木種類豐富,如金銀木、枸 杞、火棘、沙棘、鋪地蜈蚣、南天竹、石榴、構骨、金橘等。

三、觀葉類的修剪與整形

觀葉灌木有觀春葉的,如黃連木、山麻稈等;有觀秋葉的,如黃櫨、雞爪槭、楓香等;還有常年葉色均為異色的,如金葉女貞、紅葉小檗、紫葉李、金葉圓柏等。其中有些 種類的花也很有觀賞價值,如紫葉李。對既觀花又觀葉的種類,往往按早春開花種類的修剪方法;其他種類應在冬季或早春施行重剪,以后進行輕剪,以便萌發更多的枝和葉。